2018年09月15日
ゴーヤチャンプルな夜
昨日、Twitterでもつぶいやいたけれど
昨夜はゴーヤチャンプルでしたの。
砂糖と塩で下処理をしたおかげで
ゴーヤの苦味を軽減。
あの苦味も割と好きだけど
でも食べやすかったかな。
私の大好きなスパムをゴロゴロ入れて
木綿豆腐をプラスし、鰹節を
トッピングしたらできあがりです。
サラダを用意しなかったので
別のもので、野菜を摂取することに。
ほうれん草と玉ねぎとネギを使った
生姜入り中華風卵スープ
大根と小松菜を使った煮物
自家製ドレッシングに漬け込んだ
トマト
そしてご飯は十穀米。
こんな感じです。
スープに肉団子を入れたら
お肉の出汁が更にでて
美味しくいただけるかも。

昨夜はゴーヤチャンプルでしたの。
砂糖と塩で下処理をしたおかげで
ゴーヤの苦味を軽減。
あの苦味も割と好きだけど

でも食べやすかったかな。
私の大好きなスパムをゴロゴロ入れて
木綿豆腐をプラスし、鰹節を
トッピングしたらできあがりです。
サラダを用意しなかったので
別のもので、野菜を摂取することに。
ほうれん草と玉ねぎとネギを使った
生姜入り中華風卵スープ
大根と小松菜を使った煮物
自家製ドレッシングに漬け込んだ
トマト
そしてご飯は十穀米。
こんな感じです。
スープに肉団子を入れたら
お肉の出汁が更にでて
美味しくいただけるかも。

venusvoice at 19:55│Comments(4)│
│ごはんたち
この記事へのコメント
1. Posted by 鬼神7010 2018年09月15日 21:54
奥様の手料理🎽🍴バランスが取れた感じでいいですね❗それに比べて今日も野球取材の私は昼間は弁当と夜ご飯⁉は行きつけのお店で現在ようやくひと息ですねぇ😅まあそらそうとゴーヤチャンプルー毎年沖縄の野球キャンプの時に頻繁に食べますが、やはり本場仕込みは味付けが濃いのですぐに満腹になりますよ❗あと豚肉の味が旨い❗下手な牛より美味しくてこの豚肉のしゃぶしゃぶが最高なんですよね❗
2. Posted by かっちゃんず 2018年09月16日 03:17
お店の料理ですね。
旦那さんが羨ましい😅
旦那さんが羨ましい😅
3. Posted by 夕やけ日焼け 2018年09月16日 23:35

ツナ缶買いにいくたび、スパムって気になるのですが一度も買ったことなく、塩気とかどうなのでしょうか?
真季さんのお料理つくる喜びが伝わってきます!(#^_^#)
4. Posted by 浅田真季 2018年09月17日 10:05
鬼神7010 >
本場仕込みは味付けが濃いのね!
普段はコーレーグスを使うゴーヤチャンプルだけど
今回はなかったので味付けはシンプルでした。
10年以上前だけど、
確かに、沖縄行ったときの
豚肉は美味しゅうございましたわよ。
たまらんね〜。
かっちゃんず>
ありゃ
ありがとう
夕やけ日焼け>
えー!
私もツナ大好きだけど
スパム買ってみて!!!
塩気あるので、単体で食べる時も
焼くだけで大丈夫だよ!
おいしいよ〜おいしいよ〜。
ツナよりちょっとお高めなので
時々買う前に悩むけど
パンにも合うしご飯にも合うから
重宝するよ。
本場仕込みは味付けが濃いのね!
普段はコーレーグスを使うゴーヤチャンプルだけど
今回はなかったので味付けはシンプルでした。
10年以上前だけど、
確かに、沖縄行ったときの
豚肉は美味しゅうございましたわよ。
たまらんね〜。
かっちゃんず>
ありゃ

ありがとう

夕やけ日焼け>
えー!
私もツナ大好きだけど
スパム買ってみて!!!
塩気あるので、単体で食べる時も
焼くだけで大丈夫だよ!
おいしいよ〜おいしいよ〜。
ツナよりちょっとお高めなので
時々買う前に悩むけど

パンにも合うしご飯にも合うから
重宝するよ。