2016年07月18日
簡単!麻婆茄子

今日のランチのメインは麻婆茄子。
私には珍しく豆板醤でちょいピリ辛めに味付けをして
ライスは、16穀米+麦多めの雑炊にしました。
ひき肉は使わず、以前ブログで紹介した
『まるっきりお肉』という大豆と麦でできたものを使用。
いや〜本当 ひき肉の代わりになるよ。
そろそろみんなも夕飯時かな?
ではまた今夜遅めに
『夏色』をUpしちゃいます。
venusvoice at 19:43│Comments(6)│
│ごはんたち
この記事へのコメント
1. Posted by FTO 2016年07月18日 19:51

美味しくて、食が進みそうです。
食べた〜い(≧▽≦)
2. Posted by ルノーにいさん 2016年07月18日 20:01
言うことナス。
『えっ? メーテルがリバウンド?』
『えっ? メーテルがリバウンド?』
3. Posted by ひーさん 2016年07月18日 20:43

といっても畑をやってる方に茄子と長ネギをいただいたので、○美屋の麻婆茄子の素を買って作っただけですが・・
でも朝採れ野菜だったので美味しかったですよ♪
4. Posted by MA-100140 2016年07月18日 20:48

大阪は梅雨明け宣言。暑い夏には、辛いのもい
いかなぁ。ビールがおいしくいただけそうです。
5. Posted by 夕やけ日焼け 2016年07月18日 22:31

麻婆茄子にも心が揺れます

自分はドライブ先のスーパー惣菜コーナーで
栗赤飯&大メンチを
心が負けて買ってきてしまいました

しかも麦も寒天も買いわすれてたー

ところてんは注文してあって明後日届いたりします

6. Posted by 鬼神7010 2016年07月19日 15:43
夏場は味付けは少し濃い味のおかずのほうが食欲増進になりますね、それと夏場は作るのが少し億劫ではありますが手作りの食事が本当に大切ですね。外食だとそれこそいつの間にか太ってたといった事もありますからね。